Детектор для экстремиста

22.6.2017


Фото: Ксения Светлова

В прошлую пятницу трое молодых жителей арабского города Умм аль-Фахм вышли из дома с тем, чтобы не вернуться. Оружие, которое они использовали для того, чтобы застрелить насмерть двух полицейских друзского происхождения и серьезно ранить третьего, было заранее спрятано на Храмовой Горе. Ровно через неделю в ходе столкновений между палестинской молодежью из Восточного Иерусалима и полицейскими погибло трое человек, жителей районов Абу-Дис и Рас аль-Амуд. В пятницу вечером палестинский террорист из деревни Кобар, где главенствует клан Баргути (часть клана принадлежит к движению ФАТХ, другая – К ХАМАСу), проник в дом в близлежащем поселении Халамиш и зверски зарезал трех членов семьи, после чего был застрелен соседом, солдатом из подразделения Окец, который услышал крики и примчался на помощь. На фоне всех этих событий, начало которым положил теракт на Храмовой Горе в прошлую пятницу, маячат злополучные металлодетекторы, которые были установлены на основных входах на Храмовую Гору после того, как стало ясно, что мечети на Храмовой Горе постепенно превращаются в оружейный склад.
Экстремисты со всех концов Ближнего Востока – от лидеров Исламского Движения в Израиле, Северного направления, до Ирана -возложили ответственность за происходящее на Израиль, заявили о том, что металлодетекторы оскверняют Аль-Аксу и угрожают ее безопасности и призвали палестинцев к началу очередной интифады. В день беспорядков эпицентром был Иерусалим, а не Рамалла или Хеврон, а демонстрации в арабских столицах (Сане, Тунисе и Аммане) так и не приобрели массовый характер. Вместе с тем, очевидно, что и из этой искры с легкостью может возгореться пламя, ибо желающих зажечь огонь в нашем уголке Ближнего Востока – предостаточно. Можно ли было избежать эскалации напряженности на Храмовой Горе после теракта, в котором погибли израильские полицейские Камиль Шанаан и Хаиль Ситауи, и как стоит действовать сегодня с тем, чтобы выйти из кризиса не ставя под угрозу интересы Израиля в сфере безопасности?

Металлодетектор как повод?
Кто знает, началась бы 1-я мировая война, если бы убийца промахнулся, и эрц-герцог Фердинанд пережил бы покушение на свою жизнь? Началась бы 2-я палестинская интифада, если бы Ариэль Шарон не поднялся на Храмовую гору? Когда анализируешь цепочку событий в обоих случаях становится очевидно, что повышенная напряженность в Европе в 1914 и в Израиле-Палестинской Автономии в 2000 году скорее всего вылилась бы в вооруженный конфликт в любом случае. Убийство эрц-герцога и восхождение Шарона на Храмовую Гору стали поводом для того, чтобы взяться за оружие, ситуация была накалена до предела, и начало военных действий было лишь вопросом времени. Но можно ли сравнить эту ситуацию с тем, что происходит сегодня вокруг Аль-Аксы? По данным всех израильских силовых структур, «интифада ножей», начавшаяся в 2015 году также вокруг Аль-Аксы, пошла на спад, у палестинского населения нет «аппетита» к интифаде – ХАМАС безуспешно призывает к очередной палестинской интифаде на Западном Берегу уже несколько лет – и даже месяц поста Рамадан и следующий за ним праздник Ид аль-Фитр прошли относительно спокойно. Сотрудничество между силовыми структурами ПА и Израилем идет полным ходом, и сторонам удается предотвратить совместными усилиями теракты в Израиле, а также укрепление позиций ХАМАСа на Западном Берегу, так считают и говорят руководители ЦАХАЛа. В Иордании и Египта, а также в арабских странах Персидского Залива и в Магрибе правителям совершенно невыгодна эскалация в Иерусалиме, которая поставит под вопрос их собственные отношения с Израилем и создаст благодатную почву для всех тех, кто мечтает о продолжении «Арабской весны».
Да и участие израильских арабов в терроризме случается достаточно редко, отмечает ШАБАК. В этом случае ружье не висело на сцене, оно было спрятано глубоко в подвале. Будь то реакция на крах проекта «Исламское государство» в Сирии и Ираке, влияние исламских проповедников и политических лидеров или радикализация в Сети, то, что произошло в прошлую пятницу на Храмовой Горе – редкость, аномалия.

Как не принимать решения
Однако, и на аномалию такого рода в столь центральном и неспокойном месте как Храмовая Гора необходимо реагировать. Проблема заключается в том, что в Израиле сначала решили отреагировать и установить на входах металлодетекторы, а лишь потом обдумать последствия этого действия. Судя по всему, для Иордании, Египта, Саудовской Аравии и других стран, поддерживающих тайные или открытые связи с Израилем, этот шаг стал полным сюрпризом. Позже кабинет министров провел совещание о том, нужно ли убрать металлодетекторы с территории Храмовой Горы. Примечательно то, что до того, как они были установлены, никакого заседания кабинета не было. То есть правительство не сочло нужным обсудить все последствия такого хода в самом эпицентре вулкана, и лишь потом, обнаружив, что этот ход чреват дополнительной эскалацией насилия, решило обсудить эту ситуацию. ШАБАК выступал против, полиция была за. В конечном счете, кабинет решил не решать, а просто возложил ответственность за дальнейшую историю с металлодетекторами на руководство полиции. Там справедливо указывают на то, что необходимо предотвратить новые теракты на Храмовой Горе и предотвратить ее превращение в оружейный склад, и что металлодетекторы являются частью решения проблемы.
Учитывая, что и на входах в мечети в Мекке и Медине, где ежедневно проходят тысячи людей, а также на входе на Котель (Стену Плача) установлены металлодетекторы и работают охранники, сам по себе факт установки этих приборов, которые с легкостью можно найти в каждом торговом центре и госучреждении, не является чем-то из ряда вон выходящим. Проблема, судя по всему, заключается не в металлодетекторах как таковых, а в проблематичном процессе принятия решений. Да, Храмовая Гора и мечеть Аль-Акса – это нервный узел, где даже ничего не значащие на первый взгляд шаги могут задеть тонкие струнки равновесия и зажечь огонь. И если Израиль как правило координирует любые действия, как то мелкий ремонт Магрибских ворот или создание лифта для посетителей Стены Плача, с Иорданией, иорданским Вакфом, а также проводит консультации со многими другими арабскими и исламскими странами, то почему бы не провести подобные консультации с этими же элементами до установления металлодетекторов? Опять же, их появление у входов на Храмовую Гору можно было бы не только согласовать, но и оформить как часть борьбы с ИГИЛ и его последователями, так как по стилю теракт, за которым стояли трое жителей Умм аль-Фахма, напоминал то, как действуют сторонники Исламского Государства. Кто бы не поддержал Израиль в этом случае? Также, учитывая, что сами же эксперты полиции и объясняли, что каждый теракт с помощью металлодетекторов не предотвратишь, и что их в принципе достаточно легко обойти, то ничего бы не случилось, если бы они были установлены не сразу после теракта, а после достижения тех или иных взаимопониманий с арабскими партнерами в Иордании, Египта и Саудовской Аравии. Тем, кто считает, что установление металлодетекторов любой ценой без каких либо договоренностей необходимо, потому что речь идет о суверенитете и независимости действий, рекомендую ответить на вопрос: что лучше – быть правым или умным? Повременить с теми или иными действиями и позволить дипломатии работать или пожертвовать очередными человеческими жизнями израильтян?

Промедление смерти подобно
Учитывая откровенное нежелание арабских стран поддерживать третью интифаду, которую активно пропагандируют лидеры ХАМАСа, Северного направления Исламского Движения в Израиле и прочие экстремистские элементы, а также страх Абу-Мазена перед «зеленой революцией» у себя дома, ситуацию все еще можно взять под контроль. Как и в самом начале волны насилия в 2015 году, эпицентром является Восточный Иерусалим, который находится под полным контролем израильских сил безопасности. То, что происходит на данный момент на территории Западного Берега – не более, чем отзвук столкновений в Исавие, Рас аль-Амуде, Савахра и так далее. Если затихнет Восточный Иерусалим, ситуация успокоится и в пригородах Рамаллы, Хеврона и Бейт-Лехема. Израиль обязан решить вопрос о мерах безопасности на Храмовой Горе вместе со своими партнерами в арабском мире, которые точно также ненавидят ХАМАС, Братьев-мусульман и прочие исламистские организации такого толка. Только тихая, подпольная дипломатия может сейчас способствовать вырабатыванию договоренности о том, что будет происходить вокруг Аль-Аксы в ближайшее время. Разумеется, нельзя забывать о том, что все, что имеет место быть в Восточном Иерусалиме – результат неудачной и ошибочной политики статуса кво, в которую истово верит нынешнее правительство. Ведь на самом деле, никакого статуса кво по сути нет – ситуация всегда двигается вперед, к лучшему или к худшему. Если арабские районы Восточного Иерусалима и в самом деле являются неотъемлемой частью израильской столицы, как нередко говорят премьер Нетаниягу и мэр Баркат, то необходимо их развивать, строить там школы, вводить израильскую систему образования, предоставить жителям Восточного Иерусалима гражданство и всячески устранять существующее социальное неравенство. Бороться с подстрекательством к насилию, вывести вне закона действующую на Храмовой Горе организацию Хизб а-Тахрир, запретить графитти ХАМАСа и ИГИЛа на стенах. Но если главы нашего государства все еще верят, что можно не решать этот вопрос и оставить все как есть – с огромным количеством оружия в Восточном Иерусалиме (да и в арабском секторе в целом), проповедниками-экстремистами, школами, которые спонсирует ХАМАС и тд – то новых столкновений и терактов не избежать. Вопрос как всегда стоит ребром – отделяться или не отделяться.
Как-то раз бывший министр обороны Моше Боги Яалон заявил, что поспешные решения нам не нужны, что иногда лучше не решать. Ситуация на Храмовой Горе и в Восточном Иерусалиме показывает обратное. Нынешний «застой» на территориях Западного Берега также не будет продолжаться вечно. В условиях отсутствия каких-либо контактов и переговоров, ситуация будет ухудшаться, причем не только в Израиле, но и в соседних странах – прежде всего в Иордании, а также в Египте, Тунисе и других странах, где режимы ведут постоянную борьбу с исламским фундаментализмом. Промедление может стоить нам не только третьей интифады, но и дестабилизации ситуации во всем регионе. Для того, чтобы выйти из этого порочного круга, действовать нужно уже сегодня, пользуясь помощью и поддержкой международных посредников, извлекая опыт из ошибок прошлого, но смотря в будущее, также, как это сделали 40 лет назад Анвар Садат и Менахем Бегин. Тогда, после кровополитной войны Судного дня, многие также говорили о статусе кво, и о том, что можно не решать. К счастью, их голос не оказался решающим.