Арабские студенты на встрече с сирийцами в Еврейском университете: «Предатели! Вы забыли о Голанах!»

17 января 2017

http://news.israelinfo.co.il/kaleidoscope/65137

Арабские студенты Еврейского университета в Иерусалиме попытались сорвать конференцию о ситуации в Сирии, организованную Институтом Гарри Трумана по продвижению мира при Еврейском университете.

На конференции, которую вела депутат Кнессета Ксения Светлова, выступили два сирийских политических эмигранта — журналист курд Сирван Кажжи, проживающий в США, и Исам Зейтун из Южной Сирии, сегодня живущий в Германии.

Когда гости беседовали по «скайпу» с офицером одной из повстанческих группировок в райне Кунейтры, арабские студенты подняли крик и обрушились с бранью на сирийцев за то, что они приехали в Иерусалим и ведут беседы с израильтянами. Один из студентов закричал: «Голаны оккупированы с 1967 года. Вы предатели и вступили в союз [с врагом]». Другие студенты также кричали «Предатели».

Беседа по «скайпу» была прервана и студенты кричали, пока не вышли из зала. «Вы бы постыдились, вы живете в раю по сравнению с сирийцами», — попытался урезонить арабских студентов Исам Зейтун. Ксения Светлова уговаривала студентов успокоиться, тщетно взывая «к природному еврейскому и арабскому гостеприимству».

Так Светлова описала инцидент в своем «Фейсбуке»:

«Через полчаса арабские студенты, по-видимому, сторонники партии Балад, попытались конференцию сорвать, выкрикивая оскорбления в адрес наших гостей, называя их «предателями палестинского и арабского народа». Их шоу продолжалось несколько минут, после чего они покинули зал. Я сказала им, что их попытка помешать Израилю вести диалог с сирийцами, египтянами, саудовцами, иракцами и другими народами Ближнего Востока провалилась, а гостям нашим объяснила, что так выглядит израильская демократия — у каждого есть право на собственное мнение, и что нас подобными выходками не напугаешь».

До этого через «скайп» обсудить ситуацию в Сирии с публикой в зале успел курдский деятель, проживающий в Северной Сирии.

Двое сирийских эмигрантов сказали, что Израиль должен быть больше вовлечен в сирийские дела, «по крайней мере, в гуманитарной сфере».

Кажжи и Зейтун приехали в Израиль во второй раз.